Gesund & Satt

Entgeltliche Kooperation - Bald nachdem das Baby die ersten Kostproben von Gemüse- und Erdäpfelbrei genommen hat, empfehlen Ärzte auch Fleisch zu füttern. Dieses ist am besten Bio und kommt vom nächsten Bauern. 

Eisen ist aus gutem Grund für die Entwicklung besonders wichtig: „Wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, dass Eisen und Zink, wichtige Spurenelemente, unabdingbar für eine gesunde Blutbildung sind. Eisen wird in den roten Blutfarbstoff Hämoglobin eingebaut. Dieser ist über die roten Blutkörperchen für den Sauerstofftransport im Körper, also zu Gehirn, Muskelzellen und Organen zuständig und sorgt so für eine gute Entwicklung des Kindes.  Um eine gesunde und altersentsprechende Entwicklung zu gewährleisten ist eine gute Sauerstoff-Versorgung der Zellen entscheidend ,“ erklärt Dr.Christiane Metzeltin, Fachärztin für Kinder- und Jugendheilkunde. Zink ist ein besonders wichtiges Spurenelement für unser Abwehrsystem. 

Eisen und Zink - Bausteine der Entwicklung

Babys werden mit einem natürlichen Eisen-Vorrat geboren. Dieser versorgt sie das erste halbe Jahr ihres Lebens mit diesem wichtigen Spurenelement. Doch nach ca. 6 Monaten ist dieser Vorrat aufgebraucht. Gerade in der Säuglingszeit vollzieht sich die Entwicklung so rasch wie nie, weshalb hier unbedingt darauf geachtet werden muss, dass keine Mangelerscheinungen auftreten. Deshalb ist neben der Einführung von Gemüse und Obst in den Speiseplan auch die Gabe von unterschiedlichen Fleisch - und Fischsorten unbedingt empfehlenswert. 



Und Fleisch enthält nun mal, unter anderem, besonders viel Eisen und Zink. „Muttermilch bzw. Säuglingsanfangsnahrung allein kann den Bedarf an Nährstoffen ab ca. 6 Monate nach der Geburt nicht mehr ganz decken Wir raten bereits kurz nach Beikost-Start, ab ca. 5-7 Monaten mit der Gabe von Fleisch zu beginnen“, sagt Dr. Metzeltin. Am besten geeignet ist hierbei natürlich Bio-Fleisch.

Bio und Nah - Direkt vom Bauern

Dieses bietet die österreichische Plattform nahgenuss.at direkt vom Bauern an. Über 100 österreichische Bio-Landwirte vertreiben ihre Fleischprodukte so direkt an den Kunden, ohne Zwischenhändler und Supermarkt. Das spart nicht nur Geld, sondern man weiß woher das Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten werden. Denn das ist den Bauern besonders wichtig. Die bereits hohen Tierwohl-Mindeststandards im Bio-Bereich werden von den liefernden Bauern oft sogar noch übertroffen. 

Etwas ganz Besonderes gibt es auch noch: Nur auf nahgenuss.at wird das Tier erst geschlachtet, wenn es zur Gänze verkauft ist. Das heißt via Internet teilen sich die Menschen ein ganzes Tier auf. Der Kunde bekommt seinen Fleischanteil küchenfertig per Kühlversand zugeschickt. So ist Frische garantiert, der Rest kommt ins Tiefkühlfach. 

Bio-Schweine im Stall am Biohof Schanes (c) Lukas Sauseng_Nahgenuss


 Doch wie anbieten?

Am besten probiert man einfach aus, welche Fleischsorte dem Kind am besten schmeckt. Püriert mischt man es dann zum Gemüse-Erdäpfelbrei oder bietet es ungewürzt als Fingerfood (Fleischbällchen) an. Mit Vitamin C wird die Eisenaufnahme sogar noch gesteigert. Der Vollständigkeit halber sei gesagt, dass auch in pflanzlicher Nahrung wie Haferflocken, Hülsenfrüchte sowie bestimmten Obst- und Gemüsesorten genügend Eisen enthalten ist. Dieses wird im Körper aber geringer verwertet. Bei Fragen beraten euch eure Kinderärzte oder Hebammen sicher gerne. Bei rein veganer Ernährung sollte unbedingt eine professionelle Säuglingsernährungsberaterin hinzugezogen werden, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

 

In entgeltlicher Kooperation mit nahgenuss.at

Jeden Dienstag. Kostenlos. Jederzeit abbestellbar.

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