Gesund & Satt

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Jause mag geplant werden. Olivia von More Is Now verrät uns ein drei ihrer liebsten Jausen-Rezepte zum Snacken. Denn die Jause soll nicht nur gesund sein, sondern auch gut schmecken. 

Oft sieht man beeindruckende Bilder von in Herzformgeschnippelten Melonen und Broten, die liebevoll mit dreifärbigen Aufstrichen aufeinander gestapelt wurden. Aber sind wir einmal ehrlich, wie oft haben wir dieses Feuerwerk der befüllten Jausenboxen oder Snacktellertatsächlich im Alltag zubereiten können?

Als Familie braucht man einfache Idee, die man entweder flugs selbst herrichten kann oder eine Liste mit möglichst gesunden Bestandteilen für die Jause, die am besten auf Vorrat eingekauft werden können. Die Mischung macht’s! Im Laufe der Zeit bilden sich bei den Kindern zumeist bestimmte Jausenvorlieben heraus – die sollte man sich dann gleich auf der Liste mit notieren. Liste ausdrucken und an den Schrank mit den Jausenbehältern heften. Dann hat man immer Ideen in petto. 

Apropos Jausenbehälter – oft wird unterwegs gejausnet: Dann sind Behältnisse aus Edelstahl mit möglichst vielen Fächern und kleineren verschließbaren Dosen praktisch. So kullern die einzelnen Snacks wie Apfelspalten, Hartwurst, Stangenselleriesticks, Sesambrezel oder Käsewürfel nicht durcheinander. Das mag nämlich auch keiner.

Auch bei der Jause gilt: Planen und Vorbereiten. Wenn es zum Abendessen Pancakes, Waffeln oder Eiermuffins gibt, dann macht man einfach entsprechend mehr für die Jause an nächsten Tag. Kann nur vorkommen, dass die Kinder dann am kommenden Tag ähnlichen Jausennachschub einfordern.

Popcorn Saaten Cracker als schneller Snack für unterwegs

 

(C) Olivia Trombiats-Meissel

Zutaten für ein großes Vorratsglas

250 g geschrotete Leinsamen
100 g Kürbiskerne
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
3 EL Popcornmais
3 EL neutrales Öl
Fleur de Sel oder grobes Salz

Zubereitung

1 Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Sesam mit 350 ml Wasser in einer Schüssel vermischen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

2 Währenddessen Popcornmais und Öl in einen großen Topf geben, Deckel schließen, den Topf bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen und warten, bis der Mais zu platzen beginnt. Dabei den Topf immer wieder rütteln, damit alle Maiskörner aufpoppen. Von der heißen Herdplatte nehmen, Popcorn nach Geschmack mit Fleur de Sel würzen, wieder abdecken und den Topf einmal kräftig schütteln, damit sich das Salz gleichmäßig verteilen kann. Das Popcorn anschließend etwas abkühlen lassen, mit einem Brotmesser grob hacken und beiseitestellen.

3 Den Backofen auf 125 °C Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Saatenmasse nach der Ruhezeit mit einer großen Gabel nochmals kräftig durchmischen und auf den Blechen verteilen. Jeweils gleichmäßig verstreichen, einen weiteren Bogen Backpapier darauflegen und mit dem Boden eines schweren Topfes zu einer möglichst dünnen Schicht drücken. Das obere Backpapier abziehen und die Masse gleichmäßig mit Popcorn und Salz bestreuen. Backpapier nochmals darauflegen, erneut mit dem Topfboden andrücken, danach das Backpapier wieder abziehen.

4 Beide Bleche in den Ofen schieben, dabei einen Kochlöffel aus Holz so in die Ofentür klemmen, dass sie einen Spalt geöffnet bleibt und die Feuchtigkeit austreten kann. Nach 1 Stunde sollte die Masse trocken und knusprig sein. Andernfalls noch etwas länger backen.

5 Die abgekühlte Saatenmasse in Stücke brechen und am besten mit Hummus servieren.

 

Knackig grüne Ofen-Fritatta

(C) Olivia Trombiats-Meissel

Zutaten für 2 große und 2-3 kleine Esser

150 g (Ziegenkäse-)Gouda (plus mehr zum Bestreuen)
1 Bund Schnittlauch
1 Handvoll Salatmix oder Sprossen
10 Eier
150 g körniger Frischkäse
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 TL Butter
125 g frischer Blattspinat
Vollkornbrot zum Servieren

Zubereitung

Schritt 1: Den Backofen auf 180 °CUmluft vorheizen. Gouda grob reiben. Schnittlauch in feine Röllchen, Pflücksalat bzw. Sprossen bei Bedarf in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Schnittlauch und den gesamten Salat bzw. die Sprossen zum Garnieren beiseitelegen.

Schritt 2: Eier in einer Schüssel mit einer großen Gabel verschlagen. Schnittlauch, geriebenen Käse und körnigen Frischkäse dazugeben und verrühren. Kräftig salzen und pfeffern.

Schritt 3: In einer großen ofenfesten Pfanne (ca. 27 cm ø) Olivenöl und Butter erhitzen. Blattspinat waschen, tropfnass in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur etwas zusammenfallen lassen. Die Eimasse zum Spinat in die Pfanne gießen, gut verteilen und 25 Minuten im Ofen garen. Die Frittata sollte am Ende der Backzeit gestockt und aufgegangen sein.

Schritt 4:Frittata aus dem Ofen nehmen, mit dem beiseitegestellten Schnittlauch und dem Pflücksalat bzw. den Sprossen bestreuen, etwas Käse darüberreiben und mit Vollkornbrot servieren.

Tipp: Reste der Frittata schmecken kalt als kleine Zwischenmahlzeit (für Schule, Kindergarten oder Spielplatz) oder mit einem Salat zum Abendessen.

 

Fruchtig-krosser Snackturm

(C) Olivia Trombiats-Meissel

Zutaten für 2 große und 2-3 kleine Esser

2 TL Buchweizen
2 TL Kürbiskerne
2 TL Mandeln mit Haut
3 süßsäuerliche Äpfel(z.B. Gala oder Topaz)
3 Birnen
6 Scheiben Dinkelsandwichbrot oder Vollkorntoast
175 g Frischkäse
3 EL Dattel-Kürbis-Karamell (plus mehr zum Servieren, alternativ 6 entsteinte und zerdrückte Medjoul-Datteln)
200 g griechischer Joghurt

Zubereitung

Sschritt 1: Buchweizen, Kürbiskerne und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und in kleinen Schüsseln bereitstellen. Äpfel und Birnen mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Brot toasten. 3 Scheiben mit Frischkäse, 3 mit Dattel-Kürbis-Karamell bestreichen.

Schritt 2: Die mit Karamell bestrichenen Brotscheiben mit je 2–4 Apfel-scheiben und 1 mit Frischkäse bestrichenen Brotscheibe belegen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer halbieren und auf eine Platte stapeln. 

Schritt 3:Die Brote gemeinsam mit den Kernen und Nüssen, weiteren Apfel-und Birnenscheiben sowie Joghurt und Dattel-Kürbis-Karamell servieren.

Tipp: Soll es noch schneller gehen, Brote schon am Vorabend zubereiten und nur Äpfel und Birnen frisch aufschneiden. Joghurt und die knusprigen Beilagen lässt man an besonders stressigen Tagen einfach weg.

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