Gesund & Satt

Ihr kennt es sicher: Kinder sind immer hungrig. Und uns Eltern gehen da oft die Ideen aus, was wir als gesunde Jause auftischen können. Wir haben einige tolle Ideen für gesunde Snacks. Die Rezepte stammen von Simone von cookiteasy.at.

Zucchini-Knödel-Muffins

Zutaten für 12 Muffins

  • 400 g Dinkel Knödelbrot
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Milch
  • 200 g Zucchini
  • 4 Stiele Petersilie
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Dinkel Knödelbrot, Eier und einen Teelöffel Salz in eine große Schüssel geben, vermengen und für 10 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel abziehen, fein würfeln und in Butter glasig braten. Mit Milch ablöschen, aufkochen lassen und über die Knödelmasse gießen.

Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.

Petersilie hacken, Zucchini raspeln und ebenfalls unter die Knödelmasse mischen.

Ein Muffinsblech einfetten oder Förmchen in die Mulden stellen. Die Knödelmasse mit zwei Löffeln oder feuchten Händen in die Förmchen füllen.

Bei 200 Grad für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.

Dazu schmeckt ein leichter Joghurt-Kräuter Dip.

 

Mini-Crepes mit Karotten-Topfen

Crêpes sind immer sehr beliebt. Sie müssen nicht immer süß gefüllt sein, es gibt auch viele pikante Füll-Ideen wie diese mit Karotte.

Zutaten für 5 Crêpes

Crêpeteig

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Eier
  • 220 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken

Karotten-Topfen

  • 200 g Magertopfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Karotten
  • 1/2 Apfel
  • 3 EL Schnittlauch fein gehackt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Suppengrün optional

Zubereitung

 Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise ausbacken. Die fertigen Crêpes beiseitestellen.

Nun Karotten und Apfel schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Magertopfen, Sauerrahm und Schnittlauchröllchen verrühren, Karotten- sowie Apfelraspel zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die vorbereiteten Crêpes mit dem Karotten-Topfen füllen und in ca. 3cm breite Röllchen schneiden.

 

Apfelmus-Dinkel-Waffeln

Apfelmus-Waffeln schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Jause in Kindergarten oder Schule.

Zutaten für 8 Waffeln

  • 250 g Dinkelmehl
  • 90 g Butter zimmerwarm
  • 5 EL Apfelmus
  • 3 Eier
  • 70 ml Mineralwasser
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verrühren. Vor dem Backen ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach portionsweise ausbacken.

On Top gibts bei uns Naturjoghurt, Mandelblättchen und Apfelmus. Aber auch Mandelmus, Walnüsse, frischer Apfel usw. machen eine gute Figur auf den köstlichen Waffeln.

 

 

 

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