Gesund & Satt

Ach wie schnell die Zeit doch vergeht. Gerade noch ist unser Baby auf die Welt gekommen und schwups fangen wir schon mit der Beikost an. Hier können die Eltern ganz individuell entscheiden, ob sie mit Brei starten oder sich für das britische Ernährungskonzept "Baby Led Weaning" entscheiden. Das bedeutet "Fingerfood für Babys" bzw. "Beikost nach Bedarf". Hier verzichtet ihr auf den klassichen Babybrei und bietet den Kleinen babygerecht zubereitetes Fingerfood zu. Die Influencerin, Melanie von @blw_wasbabyherzbegehrt, hat für uns fünf familiengerechte Rezepte, die allen schmecken werden.

Was das Babyherz begehrt

One-Pot Nudelauflauf 

Für Beikoststarter die Erbsen vorher in der Küchenmaschine zerkleinern oder durch ein anderes Gemüse ersetzen wie zB. Brokkoli.
Ab Pinzettengriff könnt ihr die Erbsen ganz lassen.

-250g Nudeln (roh gewogen)
-100g TK Erbsen
-200ml (Hafer) Cuisine (Sahne)
-500ml Wasser
-Gewürzmischung bestehend aus:
-2TL Gemüsebrühe (salzarm), 2TL Paprikapulver edelsüß, 2TL Oregano und 2TL Schnittlauch
-(veganen) Käse zum Bestreuen

Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Zu Beginn alle Gewürze für die Gewürzmischung vermengen.
Wasser mit Sahne aufkochen, Mischung hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Die ungekochten Nudeln und TK Erbsen in einer Auflaufform vermischen.
Die Sahnemischung darüber und mit Käse bestreuen.
Für 30 Minuten in den Backofen, auskühlen lassen und genießen.

 Kartoffel Brokkoli

Kartoffel-Brokkoli Auflauf


-800g Kartoffel (roh gewogen)
-200g Brokkoli (roh gewogen)
-1 Zwiebel
-200ml (Soja) Cuisine/Sahne
-300ml Wasser
-1EL Gemüsebrühe salzfrei/salzarm
-1EL Nussmus
-2EL (v) Käse
-etwas Oregano/Öl/(v)Käse

Den Backofen auf 220Grad Ober/Unterhitze aufheizen. Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Öl und Oregano vermengen, auf ein Backblech legen und für 10 Minuten backen ☺️
In der Zwischenzeit Zwiebel fein hacken und in Öl anbraten. Brokkoli Röschen etwas zurechtschneiden und mit den Zwiebeln ein paar Minuten anbraten 
(Soja)Cuisine, Wasser und 1EL Gemüsebrühe dazu, gut umrühren und aufkochen lassen. Nussmus und 2EL Käse unterrühren und das Ganze für 5 Minuten köcheln.
Die Kartoffeln herausnehmen und die Temperatur auf 200 Grad einstellen.
In eine Auflaufform eine Hälfte der Kartoffel auslegen, dann die Brokkoli Sauce darüber und anschließend mit den restlichen Kartoffeln belegen. Mit Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen und gemeinsam am Familientisch genießen.

Je nach Fähigkeiten eures Kindes, könnt ihr den Käse oben selbst essen. Der Rest lässt sich super mit den Fingern oder Besteck essen.

 Reis

Hühnereintopf mit Reis 


Ihr wisst nicht wie ihr Fleisch und Reis euren Kleinsten anbieten könnt? Dann probiert diesen Eintopf unbedingt aus.

Ab Beikoststart.
Zum Einfrieren geeignet.

-1 kleine Tasse Reis
-1 Zwiebel
-350g Hühnerbrust
-300ml Gemüsebrühe
-150g Brokkoli
-200ml Kokos Cuisine
-Gewürze optional

Den Reis gut waschen und separat kochen. Zwiebel sehr fein hacken, Hühnerbrust in Stücke/Streifen schneiden je nach Alter eures Kindes und scharf anbraten.
Anschließend die Gemüsebrühe dazu und zugedeckt für 10 Minute köcheln lassen.
Brokkoli waschen und schneiden und nach den 10 Minuten dazugeben und für 25 Minuten weiter zugedeckt köcheln lassen.
Zuletzt die Kokos Cuisine unterrühren und den gekochten Reis unterheben.
Weitere 5 Minuten bei höhere Hitze köcheln lassen. Auskühlen lassen und genießen.

Linsen

Hirse-Linseneintopf (vegan)


Super lecker und reich an gesunden Nährstoffen. Können bereits die Kleinsten gut mit den Händen essen oder mit dem Löffel.

Zum Einfrieren geeignet.

-100g Hirse
-200ml Wasser
-1 kleiner TL Gemüsebrühe salzarm
-260g Linsen (gekocht)
-2 große Tomaten
-200ml Kokosmilch
-1TL Paprikapulver edelsüß
-1EL Tomatenmark

Hirse gründlich waschen und mit den 200ml Wasser und der Gemüsebrühe für 10Minuten leicht kochen. Das Wasser sollte dann weg sein.
Die Tomaten ganz fein hacken oder in einem Zerkleinerer zerkleinern.
Anschließend die gekochte Hirse mit den gekochten Linsen vermengen. Danach die Gewürze und die Tomaten unterrühren.
Mit der Kokosmilch ablöschen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.



Laibchen

Karfiol-Erbsen Laibchen


Zum Einfrieren geeignet 
Ca. 6 Stück

-300g Karfiol/Blumenkohl
-80g Erbsen (unter 12M gründlich zerdrücken)
-60g Semmelbrösel
-30g (veganer) Käse gerieben
-2 Eier
-Thymian, Muskatnuss
-Rapsöl für die Pfanne

Karfiol/Blumenkohl in Röschen trennen und leicht kochen, bis sie weich sind.
TK Erbsen auch kurz zu den Röschen, es können aber auch Erbsen aus der Dose sein. Kurz auskühlen lassen.
Anschließend Blumenkohl und Erbsen gemeinsam zerstampfen.
Die restlichen Zutaten unter die Masse verrühren oder kneten und Laibchen formen.
In Öl goldbraun braten und genießen.
 
Für noch mehr Rezeptideen folgt Melanie auf Instagram @blw_wasbabyherzbegehrt 
In diesem Sinne lasst es euch schmecken!




 

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