Gesund & Satt
Was gibt es heute zu Essen? |
Nie mehr Hunger! |
Ein Morgen ohne Tränen |
Gegen die Lebensmittelverschwendung
- Details
Fast 180 Kilogramm an noch genießbaren Lebensmitteln pro Person in der Europäischen Union werden jedes weggeworfen. Dem Kampf gegen die Verschwendung hat sich nun Cornelia Diesenreiter verschreiben.
Die Oberösterreicherin gründete 2015 mit Unverschwendet ihre eigene Firma, in der sie Obst und Gemüse, das Privatpersonen übrig geblieben ist oder das nicht mehr für den Markt geeignet ist, verkocht. Im vergangenen Jahr hat die sie 600 Kilogramm Lebensmittel vor dem Mistkübel gerettet und damit rund 3.000 Gläser produziert. Nach einer erfolgreichen Crowdfunding-Kampagne will sie nun die Ressourcen aufstocken und noch mehr Obst und Gemüse zu Leckereien verarbeiten.
Du hast zu viel Obst, Gemüse oder Kräuter? Wenn du mehr hast, als du selbst ernten, essen, einkochen oder verkaufen kannst, dann melde dich bei Unverschwendet. Gesucht werden Menschen im Großraum Wien, die ihre Gärten öffnen, sowie landwirtschaftliche Betriebe, die ihre überschüssigen Feldfrüchte überlassen möchten. Das Team von Unverschwendet übernimmt auch gerne die Ernte.
Die Produkte wie Marmeladen, Gelees, Sirupe und Chutneys wird es ab Sommer 2016 in ausgewählten Greißlereien und online zu kaufen geben.